Blog de Saúde | Cardamo
Pouco conhecido no Brasil, o cardamomo é mais muito utilizado na culinária e na medicina tradicional asiática.
Possui um aroma intenso e gosto forte, levemente apimentado.
Pode ser incluído em massa de pães, bolos e carnes, e mesmo sem perceber, ele também vai no café árabe e no chá.
O cardamomo tem efeito digestivo, anti-séptico, diurético, laxante e expectorante.
Segundo, David Grotto, nutricionista fundador da Nutrition Housecall , o cardamomo possui também propriedades para matar H. Pylori, a bactéria associada a úlceras. “Exerce um efeito calmante no aparelho digestivo e é usada para tratar dispepsia e gastrite.”
Usado para aromatiza pratos salgados, doces e bebidas. Seu sabor combina com baunilha, açafrão, frutas cítricas, salada de frutas ou frutas cozidas.
Fica delicioso em preparações com leite, creme ou iogurte, como sorvetes, pudins e arroz doce.
Também é usado na confeitaria para aromatizar bolos, tortas e biscoitos. Pode ser usado, ainda, em marinadas para carnes e frango.
VAMOS A UMA RECEITA DELICIOSA DE: BOLO DE CHOCOLATE, CAFÉ E CARDAMOMO
Ingredientes:
• 12 Vagens de cardamomo abertas
• 180 ml de café forte
• 200g de chocolate amargo
• 200g de manteiga sem sal (ghee de preferência)
• 3 Ovos caipiras
• 80 ml de leite talhado
• 400g de açúcar mascavo
• 170g de farinha
• 1 colher de chá de bicarbonato
• 30g de cacau amargo em pó
Modo de Preparo
• Prepare uma forma de anel com 22 cm de diâmetro, forrando-a com papel vegetal e untando bem.
• Pré aqueça o forno a 160º
• Coloque o café e as vagens de cardamomo num pequeno tacho e leve a lume brando até reduzir um pouco, mais ou menos 10 minutos.
• Derreta o chocolate com a manteiga em banho-maria. Assim que fundir, mexa e junte o café passado por um passador, volte a mexer para homogeneizar.
• Bata os ovos com o leite talhado e o açúcar só até misturar. Junte o creme de chocolate e misture.
• Incorpore a farinha peneirada com o cacau e o bicarbonato.
• Coloque na forma e leve ao forno durante 45 a 50 minutos.
• Retire do forno e deixe arrefecer dentro da forma e sobre uma grade antes de desenformar.
PRONTINHO. BOM APETITE E “Xô” GRIPE!!!!