Blog Saúde | Congelando Alimentos
O que eu mais ouço em meu consultório são reclamações em relação a falta de tempo para preparo dos alimentos, portanto dedico a vocês pacientes e leitores essa matéria.
Vamos preparar as refeições da semana em um dia do final de semana e congelar em porções individuais, assim, nem a correria do dia-a-dia vai se rmotivo para sair da dieta ou comermos em restaurantes.
Como Congelar Arroz
O arroz pode ser congelado já pronto.
Prepare-o à gosto, de preferencia integral, sem óleo e com pouco sal, deixe esfriar, embale em sacos ou potes plásticos com tampa. O tempo de armazenamento é de dois meses.
Sopas e Ensopados
Prepare a sopa da maneira que goste, depois coloque a panela em recipiente com água gelada para interromper o cozimento e esfriar.Distribua em potes plásticos, em porções que possam ser consumidas em uma única refeição.
Armazene no freezer por até três meses.
Massas
As massas podem ser congeladas cruas ou já assadas, no refratário em que foram montadas, coberto com plástico filme.
Se preferir, após duas horas de freezer, retire do recipiente e embale em saco plástico, retirando o excesso de ar.
Conserve-as congeladas por três meses.
Panquecas
Podem ser congelados os discos ou até prontas. Quando congelar somente os discos, separe-os com filme plástico, para que não fiquem grudados.
As massas recheadas podem ser congeladas em potes plásticos ou mesmo no refratário em que foram montadas, coberto com papel filme. O tempo de armazenamento para as panquecas é de três meses.
Assados
Depois de assadas, você pode congelá-las e consumir sempre que quiser, com toda praticidade.
Deixe esfriar e embale o assado inteiro ou fatiado, em sacos, plástico filme ou potes plásticos com tampa.
Os assados poderão ficar congelados por dois ou três meses.
Leguminosas
Prepare da maneira habitual, sme deixar que os grãos fiquem muito moles. Espere esfriar e congelo em potes individuais.
Para descongelar coloque no fogão ou micro-ondas.
Armazene no freezer por até três meses.
Ovos
Não podem ser congelados na casca pois arrebentam.
Papinhas de bebe
Refogue os pedaços de carne ou frango, acrescente os legumes e, por último, o macarrão (opcional).
Deixe ferver por três minutos.
Ou cozinhe separadamente os legumes e bata no liquidificador para fazer uma papa.
Retire a panela do fogo e faça o resfriamento rápido, colocando-a em recipiente com água gelada.
Separe em porções individuais e coloque em potes plásticos, identificando a papinha com etiquetas.
Vegetais
A maioria dos vegetais frescos precisa de um pré-cozimento antes de congelar, dessa maneira conserva-se as características originais, como cor, sabor e textura.
Retire as partes danificadas, descasque e corte os vegetais.
Ferva 1 litro de água e coloque 100g de legumes ou verduras.
Abaixe o fogo e cozinhe-os até que fiquem “al dente”.
Retire a porção de vegetais e mergulhe em recipiente com água e gelo (choque térmico) até que fiquem frios.
Deixe escorre e embale em potes plásticos com tampa ou em sacos plásticos, retirando o ar.
Dura em média 10 meses no freezer.