Blog Saúde | Você sabe a importância da Vitamina B12?
Conhecida com cobalamina, a vitamina B12 é classificada com hidrossolúvel e faz parte do grupo de vitaminas do Complexo B, sendo a única vitamina que o organismo consegue armazenar em grandes quantidades.
Ela pode ser encontrada especialmente em alimentos de origem animal, como moluscos, leite, carnes e ovos. É uma vitamina sensível a luz e agentes oxidantes, assim no processamento e cozimento dos alimentos perde-se até 30% das propriedades nutricionais.
A vitamina B12 possui baixo percentual de absorção, sendo necessária a presença do fator intrínseco (glicoproteína indispensável à absorção da vitamina B12) e do ácido clorídrico para que ela seja absorvida no intestino.
Vitamina essencial para o funcionamento adequado das células do organismo, especialmente as do trato gastrointestinal, tecido nervoso e medula óssea. Atua também no metabolismo de carboidratos, proteínas e lipídeos
A deficiência de vitamina B12 é causada em sua maior parte pela má absorção da cobalamina, e em alguns casos são decorrentes de algum tipo de anemia.
Recomendações de ingestão diária: de 3 a 5 microgramas (mcg) por dia, sendo que 2,4 mcg para adultos, 1,2 mcg para crianças de até 8 anos e 2,6 mcg para gestantes e mães que amamentam (DRIS, 2004).
fonte foto: reformadoresdasaude.com